- 障がい・高齢
- ボランティア・見守り
- 趣味・まなび・くらし
- 養父市全域
- 全ての世代
- ボランティア団体
養父市いずみ会(食生活改善推進員)【めんずクッキング】 取材レポートVol.13
こんにちは!コミュニティナースの小西です。
今回は養父市「いずみ会」さんの食生活改善推進活動のひとつである【めんずクッキング】に参加しました。
養父市いずみ会では、健全な食生活の実現をめざし、地域に根付いた様々な食育活動に取り組まれています。
今回は養父市いずみ会関宮支部から2名の方が出役され、集まられた60~90代の男性13名に調理方法等を指導されました。
この日は12月の行事食ということで『北欧料理風のクリスマスメニュー』を作ります!
メニューは「鶏肉のトマトクリーム煮」「シエニケイット」「ハッセルバックポテト」「クリスマスハム」「エイブルスキーバー」「キャロットライス」です。
フレイル予防に必要なたんぱく質もしっかりとれるメニューとなっていました。
まずは健康医療課の栄養士さんより作り方の説明をききます。
皆さん真剣な表情で聞いておられました。

説明を聞いた後は2チームに分かれて調理開始です!
はじめて作られるメニューもありましたが、各自自然に役割分担をされ、分量を量る人、材料を切る人、炒める人、洗い物をする人など声をかけあいながら手際よく作業をされていました。




手順を見直したり、わからないところは確認されたり、「次は何いれるんだったかな。」「今手が空いたで次何したらええか」など自然に楽しそうな声が飛びかっていました。
いずみ会のお二人も質問に答えたり、時にはレクチャーを交えながら、参加者を優しくサポートされていました。
いい匂いに包まれ、いよいよみんなで実食です!
素敵なクリスマスメニューに「美味しいわ」と皆さん笑顔で食事をされていました。




〇一言メッセージ
「(いずみ会)楽しく活動しています。支部ごとに毎月定例会もあり、メンバーが献立をつくったり、食事、健康づくりについて考えるいい機会になっています。今回取材いただいたはめんずクッキングでは毎回季節を感じるメニューを調理しています。参加者がそれぞれ役割をもって自分で動かれており、がんばっておられる姿をみると元気がもらえます。」
〇参加者の皆さんから一言
「10年毎月楽しみに参加しています。」
「参考にして家でも時々作っています。」
「メニューも季節のものがあったり楽しませてもらっています。」
「家ではなかなか作らないけど、料理をするいい機会になっています。」
などの声をいただきました。
食事の大切さも学びながら、みんなで楽しく調理ができる、素敵な時間をありがとうございました!
【詳しくはこちら↓】
